当前位置:首页 > 最终页面 > 项目动态消息

中心三个涉密信息系统获得国家保密局颁发的使用许可证

文章来源:   时间:  
  近日,中心1号院涉密信息系统、28号院涉密信息系统和“中国测绘网”主节点涉密信息系统分别获得国家保密局颁发的涉及国家秘密的信息系统使用许可证,标志着上述三个涉密信息系统正式获得运行使用资质,也是继2012年国家基础地理信息中心1号院涉密信息系统顺利通过国家保密局测评中心测评以来,在涉密信息系统建设方面取得的又一次重大成果。使用许可证书的获得标志着中心涉密信息系统安全保密防护工作水平上了一个新台阶,有力保障了涉密信息系统的安全稳定运行。

  此次测评历时两年,中心技术人员攻坚克难,针对中心涉密信息系统具有在线运行终端数量大、设备种类多、网络结构复杂等特点进行了大量的安全保密系统完善和测评准备工作。本次测评涉及中心数百台涉密服务器、终端和网络设备,涵盖十多个保密要害部门。针对中心三个涉密信息系统具有的测绘地理信息管理和服务业务复杂性和特殊性,中心测评工作人员和国家保密局专家多次沟通,并调研了多家业界知名的安全保密公司,将中心安全保密工作实际和国家保密标准紧密结合,不断完善中心安全保密防护系统。国家保密局先后组织了五次现场测评,历经了十二个测评步骤,中心三个涉密信息系统的安全保密防护工作最终获得了国家保密局的认可。

  涉密信息系统的安全保密防护工作不仅关系到基础地理信息数据的安全,也是国家基础地理信息系统运行维护和保障服务的重要基础。中心安全保密系统建设始于2007年,从无到有,防护能力从弱到强,防护手段从单一到多样,逐步形成了一套符合国家保密要求的安全保密防护系统,探索建立了一套符合地理信息行业特点的安全保密技术体系,对测绘系统涉密单位涉密信息系统的建设和管理能够起到示范和引领作用。(邢绪超)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768