当前位置:首页 > 最终页面 > 项目动态消息

全球地表覆盖数据捐赠两年 应用广泛 硕果累累

文章来源:   时间:  

  9月22日,在张高丽副总理代表我国政府向联合国捐赠30米分辨率全球地表覆盖数据两周年之际,国家测绘地理信息局与科技部在中国测绘创新基地联合召开全球地表覆盖数据成果应用经验交流会。国家测绘地理信息局局长库热西,科技部原部长、中国科学院院士徐冠华出席会议并讲话。国家局副局长李朋德主持会议,中国科学院院士陈俊勇,中国工程院院士刘先林、宁津生、崔俊芝、童庆禧、潘德炉、王浩、唐华俊,国家局总工程师李志刚出席会议。

  库热西局长充分肯定了由国家基础地理信息中心等18家单位组成的科研团队在完成全球地表覆盖数据(GlobeLand30)项目中的精诚协作,赞赏了该数据自提供给联合国和国际社会获得的国际影响力,并对今后的工作提出要求。一要继续做好全球地表覆盖数据更新与完善工作,尽快研制2015版更新数据,做好全球地理信息资源建设项目的立项工作;二要进一步推动全球地表覆盖数据产品的服务与应用,把全球地表覆盖数据产品建成中国测绘地理信息知名品牌;三要不断推进科技创新,努力从测绘地理信息大国向强国迈进。

  科技部徐冠华院士作为全球地表覆盖项目的倡导者和推动者,对全球地表覆盖数据发布两年来取得的成就感到十分振奋,认为全球地表覆盖数据成果及其广泛应用是我国地球科学立足中国、走向世界的一个标志性事件。他对国家测绘地理信息局在数据推广和应用服务方面所做的大量工作表示充分肯定,赞誉测绘地理信息部门在服务国家建设大局和“走出去”战略方面迈出了可喜的一步。

  会上,王浩院士和唐华俊院士分别介绍了GlobeLand30在全球陆地水循环和耕地方面的应用情况。其他部门用户代表和领导也在会上进行了广泛、深入的交流,对全球地表覆盖数据的推广应用提出了意见建议,纷纷要求国家测绘地理信息局继续牵头做好全球地表覆盖数据的完善和推广应用工作,做好全球地理信息资源建设顶层设计,争取尽快立项。

  李朋德副局长对大会进行总结发言。他对相关单位和各位院士专家支持和帮助表示感谢,并就该成果在今后的完善和推广应用中,如何利用国际组织资源、满足不同应用领域的需求、推动数据共享、推动该领域的国际大科学工程立项等方面提出了具体要求。

  据悉,中国政府向联合国捐赠30米分辨率全球地表覆盖数据两年来,通过www.globeland30.org平台,向全球用户提供不间断的地理信息服务,在国际社会产生极大反响。目前,已有来自118个国家的6000多名用户下载使用数据,用于气候变化、防灾减灾、土地利用和地表覆盖变化监测、生态环境、城镇化、农业等诸多领域,应用成效显著。

  国家测绘地理信息局相关司室、国家基础地理中心相关人员参加会议。(张宏伟)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768