当前位置:首页 > 最终页面 > 精彩图片

司南公司制作水利图集喜获裴秀奖金奖

文章来源:   时间:  
  

《图集》封面效果

  

  

河网密度(按五级流域统计)

  

  

典型区域水电站工程分布图

  近日,由国信司南公司与水利部水文局合作编制的《第一次全国水利普查成果图集》荣获2016年度“优秀地图作品裴秀奖金奖”。该图集将晦涩难懂的水利专业知识转化为方便广大社会受众直观掌握专题地图,其专业和科普性相结合的展示方式在水利行业尚属首次,填补了水利专题图集方面的空白。

  《第一次全国水利普查成果图集》是水利普查综合成果数据库的首次公开应用,其基础地理底图科学、准确,专题内容表示详实、现势性强,是我国水利行业第一本大型综合性专题图集,也实质性地迈出了政府信息向社会公开、系统性挖掘水利普查信息资源、不断深化其应用的第一步。

  国信司南公司凭借在多个行业专题地图编制的丰富经验,结合水利专家的科学指导,将第一次全国水利普查成果数据涉及的江河湖泊、水利设施、河湖开发治理情况、经济社会用水状况、水土保持状况、行业能力等34类400余项普查指标经处理加工,综合应用了多种测绘地理信息技术和先进软件工具,探索建立了一套严格有效的图集编制作业流程和质量管控体系,以全面完整、形象直观、灵活方便的方式,最大限度地体现了水利普查成果的应用价值。

  图集的展示主体为国家级普查成果,各主题图幅以全国图为主,穿插少量具有典型代表意义的局部区域详图,通过点面结合、多尺度配合的方式,立体地呈现普查对象在全国与区域之间分布特点与分异规律。在表达不同图组主题内容时,综合应用矢量地图、影像地图、统计图表和图幅说明等形式,并根据全国水利普查指标的空间分布疏密情况及专题要素特征,灵活运用不同比例尺、不同表现手段的全国及典型区域地理底图,主题鲜明,视觉效果均衡。总体来看,图集选题创新,视角新颖;数据提取手段、表现形式、拼版工艺新颖,富有艺术气息。

  该图集的编纂发行,有利于水利普查成果后续应用的深化,也为中国水图等后续工作奠定了良好工作基础。国信司南公司通过参与图集的制作,丰富了大型、专业图集制作的实战经验,深入理解了地理信息服务于行业专题应用的业务需求。(雷莹)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768